Italia

Interventi per il miglioramento della coltura delle drupacee in aree del Piemonte

Abstract

Il progetto è inserito nel progetto nazionale “Liste di orientamento varietale dei fruttiferi”, operante sotto il coordinamento del Ministero delle Politiche Agricole. L’U.O. del Piemonte ha operato, con riferimento al Nord-Ovest italiano, per la valutazione varietale di ciliegio e susino, fruttiferi di antica tradizione colturale nella regione piemontese che forniscono produzioni di eccellenza sotto il profilo qualitativo e che rappresentano un settore produttivo economicamente non trascurabile. L’U.O. del Piemonte ha definito linee, criteri e parametri di valutazione delle nuove cultivar e le conseguenti liste di varietà da introdurre in sperimentazione; essa ha inoltre garantito la gestione dei campi collezione, l’acquisizione del materiale genetico, l’innesto e la propagazione delle piante, i rilievi di campo sulle caratteristiche vegeto-produttive delle accessioni, le analisi di laboratorio sui campioni di frutti che permettono di determinarne le caratteristiche più salienti (pezzatura, colorazione, tessitura, grado zuccherino, acidità, ecc.). Per entrambe le specie il ricco patrimonio varietale rappresentato dalle cultivar italiane autoctone continua a mantenere una quota importante nel contesto generale. Le varietà tradizionali garantiscono da un lato un ottimale adattamento vegeto-produttivo alle svariate situazioni colturali, dall’altro rappresentano produzioni apprezzate sul mercato da tutti quei consumatori attenti alla tipicità del prodotto. Sono state valutate le cultivar prescelte a livello nazionale (attualmente in numero di 53) delle quali sono stati analizzati i profili essenziali per epoca di maturazione con i punti di forza e di debolezza così come emersi dal lavoro di valutazione collegiale. E’ infatti da ricordare che i profili formulati dalle singole U.O. non appaiono come tali ma vanno a comporre il giudizio valido per grandi aree, Nord Italia nel caso in questione.

Contenuti
Obiettivi
1) Accertamento della validità agronomica, sotto il profilo vegeto-produttivo e carpologico, di nuove cultivar di ciliegio e susino in via di diffusione sul territorio nazionale al fine di fornire ai frutticoltori della regione puntuali indirizzi di scelta delle cultivar; 2) Valutazione di nuovi portinnesti per il ciliegio; 3) Trasferire le conoscenze acquisite nell’attività di sperimentazione con aziende frutticole.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
Parole chiave
drupacee
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Formulazione e aggiornamento di liste varietali per il ciliegio e il susino, relative all’ambiente pedoclimatico piemontese, corredate delle più significative caratteristiche fisiologiche, produttive, di qualità dei frutti, di sensibilità alle malattie da mettere a disposizione dei produttori che si avviano a rinnovare o impiantare ex-novo frutteti nella regione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di portinnesti da impiegare nelle diverse aree pedoclimatiche del Piemonte per impianti intensivi, suscettibili di intensa meccanizzazione, relativamente a quattro delle principali cultivar attualmente consigliate per questo tipo di impianti e inoltre verifica di adattabilità degli stessi portinnesti in combinazione con varietà locali e raffronto con i portinnesti tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di uno stretto legame tra l’attività di ricerca e l’attività produttiva con uno scambio continuo nei due sensi, e realizzare collegamenti interregionali con altre realtà produttive nazionali e transalpine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Lista delle varietà di ciliegio
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Lista delle varietà di susino
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Indicazione di portinnesti nanizzanti consigliabili per una cerasicoltura intensiva e irrigua, in specie relativi ad alcune cultivar
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni metodologiche di potatura di allevamento e di produzione del ciliegio con portinnesti nanizzanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni di irrigazione localizzata sul ciliegio in aree pedecollinari della Collina Torinese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
108.985,00
88,98%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione FACOLT (Frutticoltori Associati Collina Torinese)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile

Ludovico Radicati

ludovico.radicati@unito.it