Innovazione della Fragolicoltura in Sicilia
Abstract
La fragolicoltura siciliana negli ultimi anni ha conseguito apprezzabili consensi produttivi ed economici. In Sicilia esistono due realtà fragolicole: la coltura tradizionale della fragolina, nota come “Fragolina di Ribera”, e quella della fragola a frutto grosso di recente introduzione. La vocazionalità dell’ambiente, l’innovazione della tecnica colturale, il rinnovamento varietale della fragola e fragolina che permette di produrre per un lungo periodo dell’anno, da luglio a maggio, permettono l’ottenimento di produzioni di elevato valore che rappresentano una fonte di reddito non indifferente per le piccole aziende diretto-coltivatrici.
Contenuti
Obiettivi
1)Studio degli aspetti varietali della fragola;
2)identificazione della tipologia di piante utilizzate per la coltivazione della fragola;
3)studio sulleffetto dellepoca di impianto della fragola;
4)utilizzo di mezzi alternativi al bromuro di metile nella geodisinfestazione del terreno per la coltivazione della fragola;5) risanamento e moltiplicazione della fragolina di Ribera.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.3.13. Sistemi di produzione agricola in generale
Parole chiave
fragola
coltivazione specializzata
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
1) buona adattabilità all’ambiente siciliano delle selezioni MT 99.20.1, MT 99.163.22 e MT 99.163.14.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
2) da utilizzare pianta fresca a radice nuda o con pane di terra
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
3) la piantagione con materiale fresco fornisce produzioni tanto più abbonanti e precoci quanto più anticipata è l’epoca di trapianto (ottobre)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
4) la cloropicrina associata all’1.3 dicloropropene è una buona alternativa all’ormai abrogato bromuro di metile nella geodisinfestazione della fragola
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
5)le piante di fragolina di Ribera risanate dai virus trapiantate in zone di Cammarata ad altitudine di 800 mt s.l.m. hanno mostrato risultati agronomici molto soddisfacenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€15.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
UNIVERSITA’ DI PALERMO - Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Sez. Orticoltura e Floricoltura
Responsabile
Fabio D'Anna