Italia

Iniziative di collaudo e trasferimento di tecniche idonee per l'impiego di compost di qualità in agricoltura

Contenuti
Obiettivi
1)Definizione dei criteri di idoneità dal lato climatico, geopedologico, colturale e ambientale per l'impiego del compost di qualità in agricoltura; 2)Realizzazione di prove di collaudo e trasferimento per l'utilizzo del compost di qualità su diverse tipologir di terreno, colture e tecniche colturali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
17.3.1. Suolo
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
mezzi di spandimento
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Determinazione delle quantità di compost di qualità o delle miscelazioni ottimali per il miglioramento della produzione e per la fertilità dei suoli
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Indicazione delle soluzioni tecnologiche appropriate per il trasporto e la meccanizzazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Valutazione tecnica e confronto economico di diversi piani di fertilizzazione che prevedono l'uso del compost di qualità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
150.000,00
68,60%
5.000,00
2,29%
15.000,00
6,86%
16.666,68
7,62%
24.999,99
11,43%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Toscana Ricicla s.c.r.l.
Responsabile

Massimo Centemero

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura (DOFI) - Università di Firenze
Responsabile

Stefano Mancuso

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Ingegneria Agraria e Forestale (DIAF) - Università di Firenze
Responsabile

Marco Vieri

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Luciana Giovannetti

Ruolo
Partner
Nome
CNR - ISE sezione chimica del suolo
Responsabile

Enzo Sparvoli

Ruolo
Partner
Nome
ERATA - Ente Regionale di Assistenza Tecnica in Agricoltura
Responsabile

Luigi Pratesi

Ruolo
Partner
Nome
IRIPA
Responsabile

Sandro Stoppioni

Ruolo
Partner
Nome
CIPA-AT Grosseto
Responsabile

Alessandra Alberti