Influenza dell’irrigazione e della gestione agronomica del suolo sulla dinamica di accrescimento e sulla qualità del prodotto della vite da vino
La sperimentazione mira a valutare l'effetto della gestione del suolo (lavorato e inerbito) e dell'irrigazione sulla resa e sulla qualità dell'uva Montepulciano d'Abruzzo e Sangiovese. La prova è stata avviata nel 2005 secondo un disegno a parcella suddivisa, l'irrigazione è stata inserita nella parcella principale e la tecnica di gestione del suolo nella parcella secondaria. Nel 2009 il vigneto è entrato in piena produzione e iniziano ad essere evidenti gli effetti della tecnica di gestione sia sulla resa sia sulla qualità dell'uva. Le produzioni maggiori sono state registrate nelle parcelle lavorate e irrigate, mentre le uve provenienti dalle parcelle inerbite, in particolare quelle non irrigate, hanno evidenziato un maggiore grado zuccherino e un maggior contenuto in polifenoli totali.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€80.000,00
|
100,00%
|
Elvio Di Paolo
dipaolo@cotir.it