Italia

Influenza dei moderni sistemi di chiusura delle bottiglie sulla qualità dei vini

Abstract

Il lavoro è stato messo in opera utilizzando un vino bianco e un vino rosso provenienti da vinificazioni di uve non destinate ad altre prove sperimentali. Sono stati utilizzati 5 diversi tipi di tappo che si propongono come alternativa al tradizionale sughero (polimerici, corona, misto sughero-resina). Il testimone è stato tappato con sughero monopezzo e si è proceduto dopo un periodo di affinamento in bottiglia alla prima degustazione circa sei mesi dopo l’affinamento. Le degustazioni successive sono state eseguite con periodicità semestrale, al fine di evidenziare le eventuali differenze sulla qualità dei vini con l’invecchiamento, anche in considerazione dell’attesa del consumatore per quello che riguarda la durata di un vino di pronta beva.

Contenuti
Obiettivi
Contribuire alle conoscenze pratiche, attraverso l'analisi sensoriale e chimica, sugli effetti sulla qualità del vino nel corso dell'invecchiamento dei moderni sistemi di chiusura alternativi al sughero applicabili con tappatrici tradizionali
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
609 Sicurezza alimentare
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
vino
impianti di vinificazione
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Ristorazione
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sull'uso di validi sostituti al sughero come sistema di tappatura
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Differenze delle qualità dei vini durante l'invecchiamento a seconda dei diversi sistemi di tappatura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
5.148,80
85,80%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Responsabile

Ruggero Tragni

tenutacannona@iol.it

Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. - Microbiologia agraria e Tecnologie alimentari - Università di Torino
Responsabile

Vincenzo Gerbi