Italia

Individuazione e valutazione di novità di prodotto e di tecniche colturali finalizzate a migliorare e valorizzare le produzioni del distretto floricolo nel rispetto dell’ambiente

Contenuti
Obiettivi
1) Valutazione di nuove specie e cultivar di camelia; 2) Valutazione di substrati alternativi alla torba su acidofile; 3) Selezione di “biofertilizzatori” fungini in camelia; 4) Studio sul controllo della fioritura in camelia; 5) Valutazione di tecniche eco-compatibili per il contenimento delle infestanti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
Parole chiave
specie da fiore
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Provinciale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Introduzione di nuove cultivar e specie di camelia
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Formulazione di un nuovo substrato colturale per le acidofile e selezione di un inoculo fungino bioattivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di un marcatore del momento opportuno per effettuare i trattamenti con i regolatori di crescita
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di un metodo di contenimento biologico delle epatiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
88.395,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Piemonte - Settore Servizi Sviluppo Agricolo
Responsabile

Luisa Ricci

luisa.ricci@regione.piemonte.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Valentina Scariot

valentina.scariot@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Fiori tipici del Lago Maggiore s.c.a r.l.
Responsabile

Lorenzo Bizioli