Italia

Indicatori chimici e biochimici per la valutazione della qualità dei suoli sottoposti a diverse fertilizzazioni organiche

Contenuti
Obiettivi
1) Disporre di indici tecnici utili alla progettazione di piani di utilizzazione agronomica dei reflui zootecnici e piani di concimazione per la salvaguardia dell’ambiente (acque profonde, di ruscellamento superficiale e qualità dell’aria); 2) Approfondire le conoscenze sull’evoluzione della sostanza organica del suolo in relazione al suo uso agricolo e in particolare alle tecniche agronomiche che prevedono la somministrazione di differenti effluenti zootecnici, attraverso la determinazione di indicatori di qualità chimica, biochimica e biologica della sostanza organica; 3) Approfondire le conoscenze sui processi coinvolti nel rilascio di azoto da differenti matrici organiche, con riferimento alla realtà agricola piemontese.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Gestione e valorizzazione della prova storica di studio della sostanza organica presso il Centro Sperimentale della Facoltà di Agraria a Carmagnola, attualizzandone i trattamenti sperimentali alla luce delle nuove normative agroambientali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
Acquisizione di indici tecnici utili per la valutazione della qualità chimica, biochimica e biologica dei suoli, e per la redazione di bilanci del carbonio e dell'azoto organico in relazione all'uso agronomico dei reflui zootecnici e dei materiali pagliosi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Verifica ed implementazione di nuove analisi di tipo fisico, chimico e biologico sulla sostanza organica e sui reflui zootecnici presso il Laboratorio Agrochimico Regionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di tecniche analitiche raffinate su diverse matrici, presso il Laboratorio Agrochimico Regionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Prodotto innovativo realizzato
Produzione di criteri per la scelta in futuro delle tecniche di fertilizzazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Produzione di criteri per l’adozione di nuove analisi su suoli della regione Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
154.000,00
79,72%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile

Giancarlo Bourlot

giancarlo.bourlot@regione.piemonte.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Carlo Grignani

carlo.grignani@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto Sperimentale per la Nutrizione delle Piante
Responsabile

laura Bardi