Indagini e approfondimenti su aspetti di tecnica colturale e di difesa del nocciolo intesi come punti chiave del percorso-qualità della
Contenuti
Obiettivi
1) Valutare l'adattabilità di cloni superiori di Tonda Gentile delle Langhe in condizioni di coltivazione in pieno campop;
2) Valutare l'adattabilità di cultivar diverse dalla TGL in siti specifici di pianura mettendo a confronto le caratteristiche produttive e carpomerceologiche ottenute dalle diverse cultivar
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
nocciolo
caratteristiche qualitative
agrotecniche per arboree
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulle performance produttive dei cloni di Tonda Gentile delle Langhe nelle condizioni agronomiche tipiche del territorio collinare
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Ottenimento di produzioni di nocciole di TGL che abbiano caratteristiche di pregio sotto il punto di vista della regolarità della forma del frutto, della sfericità del seme, della resa in sgusciato, della composizione della frazione oleica, della pelabilità del seme, ecc.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione e valutazione in pieno campo di cultivar (Tonda Giffoni, Tonda Romana, Daria, Pauetet, Tonda di Biglini) che per le loro caratteristiche agronomiche risultino adatte alla coltivazione in areali diversi da quelli tipici della varietà TGL.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€60.966,89
|
93,48%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile
Maria Corte
maria.corte@cresoricerca.it
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile
Roberto Botta
roberto.botta@unito.it