Italia

Indagine sulla qualità dei frutti di arancio a polpa pigmentata

Contenuti
Obiettivi
Caratterizzare, dal punto di vista qualitativo, cultivar di arancio con frutti a polpa pigmentata (analisi del contenuto di metaboliti e dell'aroma dei frutti).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
Ambiti di studio
2.1.3. Agrumi e prodotti derivati
Parole chiave
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sul contenuto di metaboliti e aroma dei frutti in cultivar di arancio con frutti a polpa pigmentata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sul contenuto di metaboliti e aroma dei frutti in cultivar di arancio con frutti a polpa pigmentata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
8.959,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Ingegneria e Tecnologie Agro-Forestali - Università di Palermo
Responsabile

Giuseppe Alonzo

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Coltivazioni Arboree - Unversità degli Studi di Palermo
Responsabile

Paolo Inglese