Incidenza e livello di contaminazione da Listeria monocytogenes negli insilati aziendali e ripercussioni sulle produzione lattiero casearie nella filiera del Gorgonzola DOP
Contenuti
Obiettivi
Comprendere i legami tra ambiente azienda zootecnica e il caseificio, al fine di mettere in atto soluzioni per il contenimento della contaminazione da Listeria monocytogenes
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
3.1.1. Comparto bovino da latte
Parole chiave
qualità igienico-sanitaria
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni applicative per la conservazione dei foraggi prativi e itinerari tecnici per la riduzione del deterioramento aerobico nelle rotoballe fasciate da fornire ai tecnici delle associazioni di produttori e agli allevatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Approfondimento delle conoscenze di base dell’evoluzione del fenomeno del deterioramento aerobico nelle rotoballe fasciate e individuazione delle situazioni a rischio di inquinamento da Listeria monocytogenes
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Definizione di parametri da inserire in una modellistica della conservazione degli insilati in rotoballe fasciate che permetta ai tecnici di dedurre le caratteristiche evolutive del processo di conservazione e delle situazioni a rischio dal rilievo di alcuni semplici parametri oggettivi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni sulla presenza di Listeria monocytogenes nella filiera produttiva - feed and food -, al fine di valutare sia la reale incidenza di tale patogeno in allevamento, sia il suo ruolo come contaminante per l’industria di trasformazione casearia
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€169.650,00
|
73,65%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile
Giorgio Borreani
giorgio.borreani@unito.it
Ruolo
Partner
Nome
CNR -Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Patologia Animale - Università di Torino
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Assopiemonte DOP & iGP
Responsabile