Impiego di prodotti derivati da Brassicacee per il contenimento attraverso la tecnica della biofumigazione, del livello di micotossine (in particolare fumonisine) in farina di mais destinate all'alimentazione umana
La sperimentazione avviata nel 2008 ha la finalità quella di verificare le possibilità di abbassare il contenuto di fumonisine su farina di mais destinata all'alimentazione umana attraverso la combinazione di diverse tecniche di gestione agronomica della coltura di conservazione ed essiccazione della granella, confrontando diverse gestioni agronomiche per valutare l'azione biofumigante di brassicacee sotto forma di sovescio, pellets biofumiganti,di trattamenti sulla pianta di mais ad inizio fioritura o di risanamento del seme con mezzi naturali. A tal fine sono stati utilizzati prodotti derivati da biomasse della famiglia delle Brassicaceae ed in grado di svolgere un'azione biofumigante o un'azione di prevenzione nei confronti di alcuni patogeni quali funghi o insetti assieme ad un'azione biostimolante (prod.liquido).La sperimentazione è stata condotta in due zone cerealicole nella provincia di Torino, è stato seminato mais della varietà locale Pignoletto giallo alla dose di 10 g/ mq, i campi sperimentali sono stati suddivisi in parcelloni all'interno dei quali sono state randomizzate le tesi a confronto.Le analisi sulle micotossine effettuate sui campioni di farina di mais nei tre anni hanno fornito esiti molto variabili: Il primo anno è stato caratterizzato da frequenti piogge e tutti i campioni, eccetto due, sono risultati oltre i limiti di legge, il secondo anno tutti i valori sono risultati esser al di sotto di 6000 p.p.m, infine nel terzo anno, le analisi sulla presenza di micotossine hanno fornito esiti con valori inferiori rispetto a quelli ottenuti nei primi due. L'elaborazione statistica dei dati, però, non evidenzia differenze significative tra le tesi confrontate come conseguenza dell'elevata variabilità in tutti e tre gli anni di prova.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€85.241,00
|
80,68%
|
Sandra Spagnolo
crab@provincia.torino.it
Luca Lazzeri
l.lazzeri@isci.it