Italia

Impiego dei prodotti fitoterapici nell'alimentazione dei bovini da latte e da carne

Abstract

La ricerca ha avuto come scopo lo studio degli effetti di composti fitoterapici nell’alimentazione delle bovine da latte, per la prevenzione e cura della mastite, e dei bovini all’ingrasso, per gli effetti sulle performance dei vitelloni e sulla qualità delle carni. Il progetto è stato suddiviso in due sottoprogetti: latte e carne. Nel sottoprogetto latte è stata svolta una prova sperimentale in 8 diversi allevamenti di bovine di razza Frisona ubicati in Piemonte, per verificare l’efficacia di un composto fitoterapico-omeopatico (a base di Echinaceae, Salix alba e cardo mariano) per la terapia della mastite. Per il sottoprogetto carne, sono state analizzati vitelloni di razza Garronese, Piemontese e Limousine. Nei due mesi antecedenti la macellazione è stato somministrato, addizionato alla razione, un composto fitoterapico a base di Borraginaceae, Lamiaceae e Zingiberaceae che si ritiene favorisca l’appetito, contribuisca ad un migliore assorbimento degli alimenti ed eserciti effetti rilassanti generalizzati. Dai risultati ottenuti si è potuto verificare l’efficacia dell’utilizzo di un fitofarmaco per la mastite bovina. L’effetto è stato soprattutto preventivo e gli animali che hanno ricevuto il trattamento si sono ammalati meno. Anche l’uso di un prodotto fitoterapico nell’alimentazione dei vitelloni all’ingrasso ha avuto interessanti risultati. Si sono registrate performance migliori e gli animali trattati si sono rilevati più miti, rilassati ed inclini a farsi pesare. L’origine naturale del composto, inoltre, ne consente un utilizzo senza le limitazioni tipiche dei prodotti allopatici. A fronte di tali differenze nelle performance non sono emerse differenze significative per quanto concerne le caratteristiche qualitative delle carni trattate. Con questa ricerca si è sicuramente accresciuta la conoscenza scientifica riguardo questi composti naturali, oggetto di crescente interesse sia da parte dell’allevatore che del veterinario nonché del consumatore finale.

Contenuti
Obiettivi
1) Valutazione dell'effetto dei prodotti fitoterapici nella bovina da latte; 2) Valutazione dell'effetto dei prodotti fitoterapici nell'alimentazione del bovino da carne
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
405 Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc.
Ambiti di studio
3.1.3. Comparto bovino in generale
8.5.1. Sanità e profilassi animale
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
8.3.6. Allevamento biologico
Parole chiave
alimentazione/alimenti zootecnici
carne
latte
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Per i bovini da latte: diminuzione dell'indice citologico e dell'incidenza di mastiti, miglioramento della qualità e della quantità del latte, dello stato di salute degli animali e ottimizzazione dei costi di produzione del latte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Per i bovini da carne: assenza di infestazione da coccidi, buona performance degli animali, buone e costanti caratteristiche qualitative, miglioramento del benessere anmale e ottimizzaizone dei costi delle razioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Efficacia dell'uso di fitofarmaci per la cura della mastite bovina
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Efficacia dell'utilizzo ed assenza di controindicazioni di prodotti fitoterapici nell'alimentazione del bovino in fase di ingrasso
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
132.192,00
71,85%
15.000,00
8,15%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Responsabile

Roberto Arru

uff.tecnico@produttorilattepiemonte.com

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università di Torino
Responsabile

Luca Maria Battaglini

luca.battaglini@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Produttori Carne del Piemonte
Responsabile

Riccardo Ciravegna

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Produzioni Animali, Epidemiologia ed Ecologia, Facoltà di Medicina Veterinaria
Responsabile

Martina Tarantola

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
Responsabile

Tiziano Valperga

Ruolo
Partner
Nome
Biotrade s.n.c.
Responsabile