Il suolo il paesaggio il vigneto
Contenuti
Obiettivi
a) Individuazione dei modelli viticoli prevalenti nelle zone proposte in funzione delletà degli impianti e del rischio idrogeologico dellarea.
b) Studio dei rischi idrogeologici e delle conseguenze agronomiche e viticole dei lavori di preparazione e di gestione del suolo.
c) Studio del paesaggio: su di esso si basa limmagine di unarea viticola
d) Messa a punto di interventi nelle sistemazioni del suolo, che siano maggiormente efficaci dal punto di vista agronomico, idrogeologico, e di rispondenza ai canoni ambientali e paesaggistici. Si valuterà poi la convenienza economica. e) Elaborazione di un manuale duso per la gestione del territorio.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
17.7.1. Territorio/Paesaggio
19.1.1. Istituzioni, norme e politiche di sviluppo
Parole chiave
sistemazioni idraulico-agrarie
pianificazione/gestione territoriale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di proposte di intervento nelle sistemazioni del suolo e valutazione della convenienza economica di interventi di sistemazione del suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Mappe e cartografie
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Elaborazione di un manuale d’uso rivolto ai tecnici ed imprenditori del settore, agli Enti pubblici preposti alla gestione del territorio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Studio degli effetti degli sbancamenti sul comportamento della pianta e sulla qualità del vino.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Analisi dell’attività microbiologica del suolo (biomassa microbica e attività enzimatica)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Elaborazione di un manuale d’uso rivolto ai tecnici ed imprenditori del settore, agli Enti pubblici preposti alla gestione del territorio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€100.000,00
|
68,97%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano (CRA)
Responsabile
Diego Tommasi