Italia

Il genere Camelia nel Verbano: razionalizzazione ed innovazione della tecnica colturale e salvaguardia del germoplasma

Abstract

La ricerca si è articolata attraverso tre sottoprogetti. Per il sottoprogetto Camellia japonica, con l’obiettivo di incrementare l’eco-compatibilità della coltivazione delle camelie, questo sottoprogetto ha previsto la valutazione di substrati alternativi alla torba (sottoprodotti agricoli locali e compost),  nuove sostanze brachizzanti per migliorare l’accestimento della pianta e la fioritura, riducendo i quantitativi di fitofarmaci rilasciati nell’ambiente ed inoculi micorrizici, in un’ottica di riduzione nell’impiego di fertilizzanti. Nel sottoprogetto Camellia sasanqua”, con l’obiettivo di ricercare e valutare nuove cultivar per ampliare l’assortimento produttivo e fornire indicazioni sulla programmazione della fioritura, questo sottoprogetto prevede la caratterizzazione morfologica e l’analisi della fioritura (andamento, densità e durata dei fiori sulla pianta) delle cultivar di camelie invernali collezionate nel campo catalogo di Villa Maioni. Nel sottoprogetto caratterizzazione molecolare del genere Camellia”, con l’obiettivo di contribuire alla salvaguardia della biodiversità di interesse ornamentale, si è prevista la caratterizzazione molecolare tramite marcatori molecolari STMS (Sequence Tagged Microsatellite Site).

Contenuti
Obiettivi
1) Ampliamento delle conoscenze sul genere Camellia (tecniche innovative di coltivazione e caratterizzazione morfobotanica delle diverse specie); 2) Miglioramento della qualità del prodotto in un’ottica di risparmio energetico e sviluppo sostenibile; 3) Recupero del patrimonio botanico presente sul territorio del Verbano.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
(a) altra specifica specie/produzione non elencata
Ambito territoriale
Provinciale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tutela dell’ecosistema “torbiera” correlato alla riduzione dell’impiego di torba in natura e riciclo di materiali di origine organica da altre colture (compost verde, fibra di cocco, pomice, ecc…) reperibili in loco
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio risorse idriche
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Ottimizzazione della tecnica colturale per una maggiore ecosostenibilità della produzione, con miglioramento della qualità del prodotto e riduzione dei costi di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di un innovativo protocollo di coltivazione con l’impiego di funghi simbionti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Ampliamento delle conoscenze relative alla caratterizzazione morfobotanica di C. sasanqua e relative all’evoluzione della fioritura, con analisi del ruolo svolto dalla variabilità ambientale e climatica sulla fioritura
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Recupero del patrimonio cultivarietale locale della Camellia, con individuazione delle correlazioni intra ed interspecifiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Ampliamento delle conoscenze relative al germoplasma locale per la salvaguardia e la valorizzazione del patrimonio
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Riduzione dell’impiego di torba in natura e riciclo di materiali di origine organica da altre colture (compost verde, fibra di cocco, pomice, ecc…) reperibili in loco
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Risparmio energetico
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di coltivazione del genere Camellia con l’impiego di funghi simbionti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione morfobotanica della specie Camellia sasanqua
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Recupero e valorizzazione del patrimonio cultivarietale locale della Camellia
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
80.468,70
75,94%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Elena Accati

elena.accati@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Fiori tipici del Lago Maggiore s.c.a r.l.
Responsabile

Lorenzo Bizioli