Il formaggio Gorgonzola e la questione Listeria monocytogenes
Contenuti
Obiettivi
1. Valutazione dellincidenza del problema Listeria monocytogenes nel prodotto e negli ambienti di produzione.
2. Individuazione di tecniche o procedure che permettano leliminazione o la riduzione del rischio di contaminazione del Gorgonzola da parte di Listeria monocytogenes.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
602 Proteggere gli alimenti per l’uomo ed i mangimi dai microrganismi pericolosi e dalle tossine naturali
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
formaggi
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocolli operativi per l'applicazione delle innovazioni ai fini del miglioramento qualitativo del formaggio Gorgonzola
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€99.417,95
|
50,00%
|
€99.417,00
|
50,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola
Responsabile
Erasmo Neviani
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale Lattiero Caseario
Responsabile
Erasmo Neviani