Il deterioramento aerobico degli insilati con particolare riferimento al silomais. Indagine sulla situazione aziendale territoriale, comprendente gli effetti sulla qualità degli insilati, del latte e dei prodotti caseari e le modalità di prevenzione
Contenuti
Obiettivi
Migliorare la stabilità aerobica dei foraggi insilati su scala aziendale, studiando e definendo le modalità attuative delle diverse fasi di preparazione e utilizzo degli insilati
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
405 Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc.
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
3.1.1. Comparto bovino da latte
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di sperimentazione
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni applicative per la conservazione dei foraggi e itinerari tecnici per la riduzione del deterioramento aerobico di insilati di mais e di erba da fornire ai tecnici delle associazioni di produttori e agli allevatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Approfondimento delle conoscenze di base dell'evoluzione del fenomeno del deterioramento aerobico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Definizione dei parametri da inserire in una modellistica della conservazione degli insilati che permetta ai tecnici di dedurre le caratteristiche evolutive del processo di conservazione dal rilievo di alcuni parametri tra cui temperatura e pH
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni applicative per la conservazione dei foraggi e itinerari tecnici per la riduzione del deterioramento aerobico di insilati di mais e di erba da fornire ai tecnici delle associazioni di produttori e agli allevatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Approfondimento delle conoscenze di base dell'evoluzione del fenomeno del deterioramento aerobico
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Definizione dei parametri da inserire in una modellistica della conservazione degli insilati che permetta ai tecnici di dedurre le caratteristiche evolutive del processo di conservazione dal rilievo di alcuni parametri tra cui temperatura e pH
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€68.500,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile
Giorgio Borreani
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Responsabile
Roberto Arru
Ruolo
Partner
Nome
CNR -Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile
Pier Giorgio Peiretti