Il confezionamento dei formaggi in pellicole estensibili: studio di problemi di migrazione e delle condizioni di utilizzo nella conservazione di formaggi tipici
Il progetto si è posto come obiettivo generale il monitoraggio della possibile migrazione di molecole dalle PES di confezionamento ad alcuni formaggi DOP lombardi (Provolone Valpadana, Quartirolo Lombardo, Casera Valtellina, Taleggio e Gorgonzola) durante la fase di conservazione in condizioni che riproducono, anche per tipo confezionamento, quelle di uso corrente presso i punti vendita della GDO. I risultati ottenuti dalle prove di conservazione dei formaggi evidenziano come le PES ad uso GDO studiate possono rappresentare, in particolari condizioni di contatto, una fonte di contaminazione dei formaggi in esse confezionati. In particolare, nei formaggi avvolti in PES a base PVC sono stati osservati fenomeni di migrazione di plastificanti, ancorché al di sotto dei limiti di legge. Le pellicole in PE rilasciano minori quantità di molecole estranee al formaggio anche se probabilmente queste pellicole presentano caratteristiche funzionali non ottimali per il confezionamento dei formaggi stessi.I risultati ottenuti evidenziano che, nel corso della loro conservazione in PES, i formaggi possono andare incontro a fenomeni di contaminazione per cessione di sostanze volatili dalle PES, che determinano una contaminazione chimica sempre indesiderata, anche se non pregiudizievole per la loro sicurezza. Il tipo di sostanze cedibili e il loro livello finale nel formaggio dipendono dal tempo di contatto tra PES e formaggio e dalla tipologia di PES intesa come tipo di polimero, ma anche come destinazione d'uso (GDO o domestico). In definitiva, risulta del tutto evidente che le proprietà chimiche e fisiche delle PES possono influenzare le caratteristiche qualitative dei formaggi DOP lombardi, e che una attenta valutazione di tali proprietà può condurre a migliori standard qualitativi per queste produzioni tipiche.. Il dettaglio dell'attività sperimentale è disponibile sul sito web regionale all'indirizzo www.agricoltura.regione.lombardia.it - Argomenti - Ricerca e Sperimentazione - Le ricerche finanziate - comparto produzioni animali - progetto 1178 FORTIPACK.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€67.910,83
|
51,98%
|
Ivano De Noni
Luca Chiesa
Giovanna Battelli
Salvatore Ranchetti
Annamaria Magro