Identificazione,caratterizzazione nutrizionale ed effetto protettivo sulla salute dell’uomo di ecotipi di leguminose di particolare interesse (Fagiolo cannellino, cicerchia, lenticchie) coltivati nel Lazio
Il progetto ha coinvolto i sindaci dei comuni di Atina, Campodimele e Ventotene che usufruiranno dei risultati ottenuti attraverso la valorizzazione e il turismo gastronomico. L'ampia variabilità riscontrata nella granella potrà costituire un'opportunità per differenziare il prodotto da quello di massa al fine di soddisfare una più amplia platea di consumatori. Il materiale selezionato sarà moltiplicato per poi essere distribuito agli agricoltori come materiale di base per la propagazione di linee fenotipicamente rispondenti all'ecotipo (definito sulla base della descrizione degli agricoltori stessi) di provenienza. Per tutte le linee selezionate e caratterizzate il giudizio complessivo è da ritenersi estremamente positivo. La ricerca rappresenta un punto di partenza ed un valido aiuto per la conservazione e la valorizzazione del germoplasma di fagiolo, lenticchia e cicerchia. Per il fagiolo è stata accertata la variabilità esistente tra le popolazioni laziali autoctone, informazione utile per eventuali programmi di miglioramento genetico delle varietà coltivate, ed è stata verificata la possibilità che ecotipi di elite, quali il cannellino di Atina, possano essere tipizzati geneticamente al fine di recuperarne e mantenerne il germoplasma originario attraverso l'attribuzione di eventuali marchi di tipicità. Per la cicerchia le analisi molecolari hanno messo in evidenza il ristretto grado di variabilità genetica esistente tra tutti gli ecotipi analizzati. Dallo studio delle componenti nutrizionali è emerso che le cicerchie sono caratterizzate da contenuti particolarmente elevati in fibra, minerali e folati e quindi sarebbe necessario un ulteriore approfondimento sulle proprietà nutrizionali di questo legume ancora poco oggetto di studio e conosciuto. La linea LTE Ventotene è risultata estremamente valida in quanto oltre ad attestarsi sugli stessi livelli produttivi della cv Eston è risultata possedere le tipiche caratteristiche dell'ecotipo di provenienza.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€180.000,00
|
100,00%
|
Antonella Canini
canini@uniroma2.it
Paolo Di Nardo
dinardo@med.uniroma2.it
Laura Pizzoferrato
pizzoferrato@inran.it
Ignazio Verde
Olindo Temperini
temperini@unitus.it