I prodotti lattiero-caseari d’alpeggio: areali e tipologie
Nel lavoro sono stati rilevati, presso oltre 1000 alpeggi, un serie di dati relativi al conduttore ed all’azienda, ai fabbricati ed alla produzione. Tutti i dati raccolti in forma cartacea ed iconografica sono stati quindi trasferiti in una apposita banca dati che consente di sviluppare qualsiasi analisi ed elaborazione grazie alla possibilità di esportare su foglio elettronico i dati per ogni Area Forestale considerata. È possibile altresì tramite una visualizzatore cartografico evidenziare sul fondo topografico CTR i fabbricati censiti. Di seguito si è cercato di elaborare le informazioni contenute nella banca dati con particolare riguardo alle strutture produttive in alpeggio, alle produzioni lattiero-casearie ed alle tecnologie di produzione, analizzando le schede di tutti gli alpeggi raccogliendole in funzione dei prodotti presenti e definendo per ciascun prodotto gli areali di produzione. Il censimento ha evidenziato la presenza di 1029 alpeggi aventi un carico animale superiore a 20 Unità Bovine Adulte distribuiti in 210 Comuni piemontesi. Il 90% degli alpeggi piemontesi è caratterizzato dalla presenza di strutture. Il materiale utilizzato nella costruzione di questi per la maggioranza risulta essere di pietra e muratura, anche se l’8% degli alpeggi esaminati presenta una situazione precaria (tende, roulotte etc.). La maggioranza degli alpeggi è raggiungibile con veicoli a motore, tuttavia il 40% degli alpeggi censiti è privo di acqua al suo interno ed il 48% di servizi igienici. Per quanto concerne le fonti energetiche le più diffuse sono il gas ed il generatore elettrico benché il 21% degli alpeggi risulti collegato ad una rete di distribuzione. Il locale di caseificazione è presente solo nel 35% degli alpeggi esaminati, anche se il formaggio, in genere stagionato, rimane il prodotto principale degli alpeggi e per la sua produzione viene utilizzato in genere latte parzialmente o totalmente scremato.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€34.000,00
|
100,00%
|
Moreno Soster
moreno.soster@regione.piemonte.it
Paolo Caligaris
paolo.caligaris@regione.piemonte.it
Giuseppe Zeppa
giuseppe.zeppa@unito.it
Ermanno Bressy
bressy@agenform.it