Italia

I fattori emozionali nella valutazione della qualità dei vini

Contenuti
Obiettivi
Analizzare e caratterizzare le relazioni esistenti tra origine territoriale e qualità dei vini veneti al fine di orientare le strategie di marketing.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
vino
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
La definizione e quantificazione dell’importanza dei fattori che determinano la percezione della qualità immateriale dei vini veneti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
La individuazione di indici delle caratteristiche intrinseche e estrinseche dei vini al fine di creare un modello di valutazione della qualità.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
L’identificazione delle strategie e degli strumenti da mettere in atto per migliorare la percezione della qualità .
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di strumenti tecnici e manageriali per favorire una più efficace valorizzazione delle specificità locali per i produttori vitivinicoli veneti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.000,00
41,93%
Non specificata
2.500,00
2,10%
59.750,00
50,10%
Non specificata
7.000,00
5,87%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Interuniversitario per la Viticoltura e l'Enologia (CIVE)
Responsabile

Diego Begalli

Ruolo
Partner
Nome
WINE S.A.N.
Responsabile

Andrea Sartori

Ruolo
Partner
Nome
Unione Italiana Vini (UIV)
Responsabile

Andrea Sartori