Groppello: valorizzare il vitigno autoctono attraverso lo studio della variabilità di origine genetica ed ambientale e delle attitudini enologiche
Abstract
aaasssddd
Contenuti
Obiettivi
Indagare la variabilità del Groppello in funzione del biotipo e delle caratteristiche dell'ambiente di coltivazione.
Definire le influenze di diversi sistemi di vinificazione sulle qualità del vino.
Fornire risposte relative al comportamento dei biotipi del vitigno nei diversi areali e in funzione delle diverse strategie di vinificazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
7.3.13. Sistemi di produzione agricola in generale
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
processi/protocolli produttivi
ALTRA PAROLA CHIAVE
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definire protocolli di vinificazione che esaltino le qualità dei diversi biotipi di Groppello.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione delle tecniche di vinificazione per la produzione di vini di qualità+
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€38.363,60
|
42,46%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Garda Classico
Responsabile
Sante Bonomo
Ruolo
Partner
Nome
Centro Vitivinicolo Provinciale
Responsabile
Marco Tonni