Italia

Genotipizzazione, chemotipizzazione e metabolomica per l'autenticazione e rintracciabilità analitica della Nocciola Piemonte Tonda Gentile delle Langhe

Abstract

I campioni di Nocciola Piemonte “certificati” da utilizzarsi in tutte le analisi sono stati forniti da Inoq. Il campionamento, sia per quanto riguarda la nocciola non torrefatta sia per quella corrispondente torrefatta, ha previsto 5 tipologie di prodotto TGL Nocciola Piemonte IGP, prelevato da Inoq in diversi siti di produzione/trasformazione su suolo Piemontese. Tramite Inoq, si è ottenuto un ulteriore campione di nocciola TGL coltivata fuori dal territorio Piemontese, al fine di valutare anche la possibilità di identificare la traslocazione di prodotto tipico su diverso suolo, non previsto dal Disciplinare IGP. Si sono definiti, mediante l’uso di metodiche già sperimentate il fingerprint genotipico di alcuni campioni di Nocciola Piemonte IGP, a comparazione di un lotto di Tonda Gentile Romana, un lotto di Tonda di Giffoni e di un lotto di nocciola di provenienza Turca. Un approccio innovativo è stato l’uso della tecnica Lab-on-a-chip per separare i prodotti di amplificazione (microelettroforesi capillare in fase liquida su cartuccia). Tale approccio ha garantito un decisivo e significativo miglioramento nella ripetibilità e nella lettura oggettiva (e nell’utilizzo) dei profili polimorfici. Sono stati poi definiti altri approcci analitici finalizzati all’ottenimento di fingerprints in grado di tipizzare ed autenticare la Nocciola Piemonte IGP. Si sono infine, sviluppate metodiche di clustering e pattern recognition basate sulla scrittura di specifici programmi di analisi multivariata nonché di intelligenza artificiale, sviluppati mediante compilazione di algoritimi utilizzando il software Wolfram Mathematica. In seguito al processamento dei data set di parametri analizzati singolarmente ed in gruppo, si sono identificati i parametri più sensibili e funzionali al riconoscimento univoco della Nocciola Piemonte, applicando tale approccio ad alcuni campioni commerciali (torroni, cioccolato ed altre specialità dolciarie con nocciole intere).

Contenuti
Obiettivi
1) Definire, mediante l’uso di metodiche già sperimentate il fingerprint genotipico di alcuni campioni di Nocciola Piemonte IGP; 2) Definire altri approcci analitici finalizzati all’ottenimento di fingerprints in grado di tipizzare ed autenticare la Nocciola Piemonte IGP; 3) Sviluppare metodiche di clustering e pattern recognition basate sulla scrittura di specifici programmi di analisi multivariata nonché di intelligenza artificiale (PCA, reti neuronali e algoritmi genetici).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
nocciolo
marcatori genetici
tipizzazione genetica
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Migliore ed approfondita conoscenza dei principali metaboliti primari (ed alcuni secondari) della nocciola Piemonte TGL e delle altre cultivar analizzate a titolo comparativo
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo di tecniche analitiche innovative (profili proteici bidimensionali e fingerprinting NMR) utili per la caratterizzazione del seme di nocciola e non sfruttate attualmente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo di approcci di analisi statistica multivariata e di intelligenza artificiale applicabili al “pattern recognition (clustering)” di nocciole di diversa origine geografica, che potrebbe portare ad un sistema validato di identificazione/autenticazione della Nocciola Piemonte, utilizzabile dagli Enti preposti ai controlli ed alla Certificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Migliore ed approfondita conoscenza dei principali metaboliti primari (ed alcuni secondari) della nocciola Piemonte Tonda Gentile delle Langhe
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Identificazione dei parametri più sensibili e funzionali al riconoscimento univoco della Nocciola Piemonte Tonda Gentile delle Langhe
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
39.174,15
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Chimiche, Alimentari, Farmaceutiche e Farmacologiche (DiSCAFF)
Responsabile

Aldo Martelli

martelli@pharm.unipmn.it

Ruolo
Partner
Nome
INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità
Responsabile

Gianni Comba