Genotipizzazione, chemotipizzazione e metabolomica per l'autenticazione e rintracciabilità analitica della Nocciola Piemonte Tonda Gentile delle Langhe
I campioni di Nocciola Piemonte “certificati” da utilizzarsi in tutte le analisi sono stati forniti da Inoq. Il campionamento, sia per quanto riguarda la nocciola non torrefatta sia per quella corrispondente torrefatta, ha previsto 5 tipologie di prodotto TGL Nocciola Piemonte IGP, prelevato da Inoq in diversi siti di produzione/trasformazione su suolo Piemontese. Tramite Inoq, si è ottenuto un ulteriore campione di nocciola TGL coltivata fuori dal territorio Piemontese, al fine di valutare anche la possibilità di identificare la traslocazione di prodotto tipico su diverso suolo, non previsto dal Disciplinare IGP. Si sono definiti, mediante l’uso di metodiche già sperimentate il fingerprint genotipico di alcuni campioni di Nocciola Piemonte IGP, a comparazione di un lotto di Tonda Gentile Romana, un lotto di Tonda di Giffoni e di un lotto di nocciola di provenienza Turca. Un approccio innovativo è stato l’uso della tecnica Lab-on-a-chip per separare i prodotti di amplificazione (microelettroforesi capillare in fase liquida su cartuccia). Tale approccio ha garantito un decisivo e significativo miglioramento nella ripetibilità e nella lettura oggettiva (e nell’utilizzo) dei profili polimorfici. Sono stati poi definiti altri approcci analitici finalizzati all’ottenimento di fingerprints in grado di tipizzare ed autenticare la Nocciola Piemonte IGP. Si sono infine, sviluppate metodiche di clustering e pattern recognition basate sulla scrittura di specifici programmi di analisi multivariata nonché di intelligenza artificiale, sviluppati mediante compilazione di algoritimi utilizzando il software Wolfram Mathematica. In seguito al processamento dei data set di parametri analizzati singolarmente ed in gruppo, si sono identificati i parametri più sensibili e funzionali al riconoscimento univoco della Nocciola Piemonte, applicando tale approccio ad alcuni campioni commerciali (torroni, cioccolato ed altre specialità dolciarie con nocciole intere).
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€39.174,15
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80,00%
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Aldo Martelli
martelli@pharm.unipmn.it
Gianni Comba