Filiera nocciolo: aspetti agronomici e tecnologici per il miglioramento delle produzioni piemontesi
il progetto triennale (2008-2010), ha sviluppato tre linee di ricerca riguardanti il vivaismo, la gestione del corileto e gli aspetti qualitativi e tecnologici della nocciola,1. Tecniche di propagazione per la realizzazione di un sistema moderno di produzione vivaistica. :L' analisi degli effetti sulla radicazione e sulla sopravvivenza delle gemme di talee di diverse cultivar italiane di trattamenti ormonali e di due inibitori dell'etilene, ha dimostrato che Tonda di Giffoni è la cultivar con la più alta attitudine alla radicazione mentre Tonda Romana ha mostrato una scarsa risposta ai trattamenti ormonali. 2. Gestione e difesa del corileto: Irrigazione: valori intorno ai -3,5 bar sono stati misurati in condizioni di apporto idrico ottimale, mentre lo stress è stato riscontrato in corrispondenza di circa -16,0 bar.-Valutazione della sensibilità varietale al balanino:,la precocità di sviluppo del seme, e di conseguenza di indurimento del guscio, si è confermata un fattore che determina la minore sensibilità. 3. Qualità, post-raccolta e attitudini tecnologiche del prodotto -Valutazione di cloni e selezioni: rispetto all'attitudine alla conservazione dei cloni e delle selezioni presi in considerazione tutti i campioni hanno mostrato una buona attitudine alla conservazione. - Valutazione di tecniche di conservazione:i dati raccolti confermano l'efficacia delle basse temperature in atmosfera modificata nel contrastare il decadimento qualitativo delle nocciole fino a 12 mesi. - Analisi delle nocciole cimiciate: L'esito delle analisi sensoriali condotte sul prodotto tostato ha indicato che questo processo esalta in modo molto forte la presenza di cimiciato: in questo caso i campioni cimiciati sono stati riconosciuti in termini statisticamente significativi e giudicati inidonei all'impiego nell'industria dolciaria di pregio.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€182.597,00
|
80,00%
|
Roberto Botta
segreteria.dca@unito.it
Giuseppe Zeppa
giuseppe.zeppa@unito.it
Luciana Tavella
Maria Corte