Erosione del suolo: confronto tra inerbimento e diverse modalità di lavorazione del terreno, a rittochino e di traverso
Per ridurre l’intensità dei fenomeni erosivi superficiali nei vigneti collinari piemontesi, sono state proposte opportune sistemazioni del terreno e tecniche di gestione del suolo per il contenimento delle infestanti. Nel Monferrato settentrionale, presso l’azienda sperimentale di Vezzolano (At), sono state svolte approfondite sperimentazioni sull’erosione del suolo in vigneti sistemati di traverso alla pendice, con terreno dell’interfila lavorato o inerbito. La sperimentazione ha incluso anche la caratterizzazione fisico-idrologica del terreno inerbito o lavorato e gli effetti del compattamento. I rilievi hanno incluso la determinazione della quantità di sostanza organica asportata in occasione degli eventi piovosi, in modo da poter determinare quale sia il contributo dell’erosione alla riduzione del contenuto di sostanza organica del suolo. La riduzione del contenuto di sostanza organica dei terreni è un fenomeno riconosciuto che contribuisce a compromettere la fertilità dei suoli. I dati rilevati hanno contribuito a chiarire meglio tale fenomeno, verificando nel contempo l’influenza delle diverse coperture delle interfile sui fenomeni.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€13.961,00
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80,00%
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Elisa Paravidino
tenutacannona@iol.it
Eugenio Cavallo
e.cavallo@imamoter.cnr.it
Eugenio Cavallo
e.cavallo@imamoter.cnr.it