Italia

Erosione del suolo: confronto tra inerbimento e diverse modalità di lavorazione del terreno, a rittochino e di traverso

Abstract

Per ridurre l’intensità dei fenomeni erosivi superficiali nei vigneti collinari piemontesi, sono state proposte opportune sistemazioni del terreno e tecniche di gestione del suolo per il contenimento delle infestanti. Nel Monferrato settentrionale, presso l’azienda sperimentale di Vezzolano (At), sono state svolte approfondite sperimentazioni sull’erosione del suolo in vigneti sistemati di traverso alla pendice, con terreno dell’interfila lavorato o inerbito. La sperimentazione ha incluso anche la caratterizzazione fisico-idrologica del terreno inerbito o lavorato e gli effetti del compattamento. I rilievi hanno incluso la determinazione della quantità di sostanza organica asportata in occasione degli eventi piovosi, in modo da poter determinare quale sia il contributo dell’erosione alla riduzione del contenuto di sostanza organica del suolo. La riduzione del contenuto di sostanza organica dei terreni è un fenomeno riconosciuto che contribuisce a compromettere la fertilità dei suoli. I dati rilevati hanno contribuito a chiarire meglio tale fenomeno, verificando nel contempo l’influenza delle diverse coperture delle interfile sui fenomeni.

Contenuti
Obiettivi
1) Monitorare sistematicamente negli anni gli eventi piovosi, determinando le asportazioni di terreno, di principi nutritivi e di sostanza organica, in rapporto alla quantità di acqua caduta e defluita, in differenti tipi di gestione del suolo e di sistemazione del terreno. 2) Rilevare le caratteristiche fisico-idrologiche del terreno inerbito, in relazione alle precipitazioni meteoriche, alle tecniche di lavorazione ed al compattamento indotto dal traffico delle macchine
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
17.3.1. Suolo
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
controllo erosione
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Quantificazione del deflusso e delle asportazioni di terreno, di nutrienti e di sostanza organica nella recente sistemazione a girapoggio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Verifica dell'effetto dell'inerbimento, in relazione al decorso climatico e particolarmente in annate siccitose, sulla vigoria delle viti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo di tecniche di gestione dell'interfilare che accrescano la resistenza al traffico con le macchine, che riducano il compattamento superficiale e profondo del terreno e migliorino l'efficienza della concimazione organica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Individuazione del numero di anni utili con inerbimento di filari prima di intervenire con il rinnovo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Quantificazione del deflusso e delle asportazioni di terreno, di nutrienti e di sostanza organica nella recente sistemazione a girapoggio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Verifica dell'effetto dell'inerbimento, in relazione al decorso climatico e particolarmente in annate siccitose, sulla vigoria delle viti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Sviluppo di tecniche di gestione dell'interfilare che accrescano la resistenza al traffico con le macchine, che riducano il compattamento superficiale e profondo del terreno e migliorino l'efficienza della concimazione organica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione del numero di anni utili con inerbimento di filari prima di intervenire con il rinnovo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
13.961,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Responsabile

Elisa Paravidino

tenutacannona@iol.it

Eugenio Cavallo

e.cavallo@imamoter.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR - Istituto Macchine Agricole e Movimento Terra
Responsabile

Eugenio Cavallo

e.cavallo@imamoter.cnr.it