Italia

Ecosostenibilità della potatura meccanica del nocciolo e convenienza al recupero delle biomasse prodotte

Abstract

Il progetto ha avuto lo scopo di esaminare la possibilità di meccanizzazione della potatura secca e verde di noccioleti, verificando l’incidenza degli interventi cesori meccanici e manuali sugli aspetti quantitativi e qualitativi delle produzioni nell’anno di taglio e negli anni successivi, per determinare gli aspetti quantitativi e qualitativi della biomassa prodotta con tali interventi. Sono stati eseguiti interventi cesori per mettere a confronto tesi di potatura manuale e meccanica e piante testimone. In ogni corileto sperimentale sono stati effettuati rilievi relativamente alla potatura, alla biomassa prodotta ed a produzione e qualità delle nocciole. Inoltre è stato verificato con macchine cippatrici, bio-trituratrici ed imballatrici, la possibilità di condizionamento meccanico del legno potato. Nella stagione vegeto-produttiva immediatamente successiva i tagli, la quantità di massa legnosa prodotta con le tesi di potatura, la produttività e la qualità delle nocciole hanno evidenziato il rilevante risparmio di tempo con la potatura meccanica rispetto a quella manuale e la buona qualità delle produzioni derivanti da piante potate. Inoltre nella stagione produttiva successiva a quella dei tagli è stato possibile notare il generale recupero produttivo delle piante potate rispetto a quelle non potate. La possibilità di condizionamento della biomassa prodotta lascia intravedere soluzioni per il suo riutilizzo direttamente in azienda (cippato) oppure venduta come balle di ramaglie di legno di piccole dimensioni. L’ottenimento di queste ultime è risultato più agevole dove è stata effettuata la potatura meccanica perché il materiale da imballare presenta un diametro ed una lunghezza inferiori più consoni alle macchine testate.

Contenuti
Obiettivi
1) Esaminare la possibilità di meccanizzazione della potatura secca e verde di noccioleti dislocati in aree collinari tramite l’impiego di un apposito cantiere semovente. 2) Verificare l’incidenza dell’operazione meccanica sulle quantità prodotte e su alcune caratteristiche merceologiche dei frutti ottenuti. 3) Quantificare i vantaggi economici ed energetici del recupero del materiale potato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
305 Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali
Ambiti di studio
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
nocciolo
potatura
agrotecniche per arboree
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Possibilità di meccanizzazione della potatura secca, di quella verde e la quantificazione economica ed energetica del materiale potato di una coltivazione in produzione di Nocciolo Tonda Gentile delle Langhe
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Possibilità di meccanizzazione della potatura secca, di quella verde e la quantificazione economica ed energetica del materiale potato di una coltivazione in produzione di Nocciolo Tonda Gentile delle Langhe
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
45.512,00
69,40%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Piemonte - Settore Servizi Sviluppo Agricolo
Responsabile

Luisa Ricci

luisa.ricci@regione.piemonte.it

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Fruttiviticoltura dell’Università Cattolica di Agraria del Sacro Cuore
Responsabile

Alessandro Roversi

alessandro.roversi@unicatt.it

Ruolo
Partner
Nome
Piemonte Asprocor s.c.c. p.A.
Responsabile

Claudio Sonnati

asprocor@libero.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto di Sperimentazione per la Pioppicoltura
Responsabile

Gianni Facciotto

facciotto@populus.it