Italia

Diversificazione e miglioramento delle produzioni di uve da mensa e da vino

Contenuti
Obiettivi
Diversificare la piattaforma ampelografica delle uve da mensa e da vino, migliorare la qualità organolettica dell'uva e riqualificare le tecniche colturali in direzione di sistemi agricoli più eco-compatibili.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.3. 7. Agricoltura integrata
Parole chiave
cultivar da tavola
cultivar da vino
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sul comportamento bio-agronomico di diverse cultivar da mensa apirene e di alcuni vitigni alloctoni da vino.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di coltivazione con metodi di produzione integrata di uva da mensa.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
67.139,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Coiltivazioni arboree - Università delgi Studi di Catania
Responsabile

Antonino Cicala