Italia

Difesa della vite ad uva da vino e da tavola da agenti patogeni vegetali ed animali con metodi biotecnologici eco-compatibili.

Contenuti
Obiettivi
Miglioramento quali-quantitativo delle produzioni di uve destinate alla mensa o alla vinificazione raccomandate o autorizzate per le province della Sicilia orientale, tramite l'ottenimento di cloni virus esenti e la ricerca di nuove strategie di lotta guidata, integrata e biologica.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche)
Parole chiave
cultivar da vino
cultivar da tavola
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Manuale sul miglioramento quali-quantitativo delle produzioni di uva da mensa e da vino.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
73.300,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Fitosanitarie - Università degli Studi di Catania
Responsabile

GIovanni Granada