Determinazione della fase di suscettibilità delle nocciole all'attività degli eterotteri PALOMENA PRASINA e GONOCERUS ACUTEANGULATUS
Contenuti
Obiettivi
Individuazione delle fasi fenologiche e dei periodi in cui il frutto è maggiormente suscettibile all'attività trofica degli eterotteri;
Valutazione della persistenza dell'azione insetticida di differenti principi attivi distribuiti in corileto all'inizio del periodo in cui le nocciole sono più suscettibili all'attività trofica degli eterotteri
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
nocciolo
cimici
fitofarmaci/trattamenti fitosanitari
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuare il periodo nel quale l'attività trofica delle cimici è in grado di causare le alterazioni ai frutti, che compromettono irrimediabilmente la qualità delle nocciole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Accertare quale specie, ed in quale stadio ontogenetico, è maggiormente preoccupante per le produzioni corilicole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Verificare la persistenza dei principi attivi e valutarne le capacità di proteggere le nocciole dall'azione delle cimici, qualora siano distribuiti in uno o in due interventi a partire dall'inizio del periodo di maggior suscettibilità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuare il periodo nel quale l'attività trofica delle cimici è in grado di causare le alterazioni ai frutti, che compromettono irrimediabilmente la qualità delle nocciole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Accertare quale specie, ed in quale stadio ontogenetico, è maggiormente preoccupante per le produzioni corilicole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Verificare la persistenza dei principi attivi e valutarne le capacità di proteggere le nocciole dall'azione delle cimici, qualora siano distribuiti in uno o in due interventi a partire dall'inizio del periodo di maggior suscettibilità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€22.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile
Claudio Sonnati
Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Responsabile
Luciana Tavella