Corretta gestione delle fermentazioni alcoliche nella produzione di vini toscani
Contenuti
Obiettivi
1.individuare le principali cause di fermentazione e mettere a punto test e/o indici per quantificare il rischio di difficoltà fermentativa di un mosto.
2.pratiche di prevenzione e/o cura degli arresti di fermentazionee individuarne delle nuove
3. definire un protocollo di gestione delle fermentazioni che tenga conto delle specifiche esigenze regionali
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
vino
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Test di valutazione del rischio di difficoltà fermentativa di una massa di uva
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di corretta gestione della fermentazione alcolica adattato alla realtà toscana
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€151.200,00
|
56,00%
|
€20.000,00
|
7,41%
|
|
€30.000,00
|
11,11%
|
|
€15.000,00
|
5,56%
|
|
€53.800,00
|
19,93%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ISVEA s.r.l. - Istituto per lo Sviluppo Viticolo Enologico ed Agroindustriale
Responsabile
Gianfranco Baldetti
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile
Mario Bertolucci
Ruolo
Partner
Nome
Dip. Biol. Mol. Sez. Chimica Biol. Università di Siena
Responsabile
Lorenza Trabalzini
Ruolo
Partner
Nome
Dip. Biol. Mol. Sez. Chimica Biol. Università di Siena
Responsabile
Paola Martelli
Ruolo
Partner
Nome
Dip. Biol. Mol. Sez. Chimica Biol. Università di Siena
Responsabile
Annalisa Santucci
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile
Iolanda Rosi
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile
Monica Picchi
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile
Stefania Zini
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile
Giovanna Fia
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile
Francesca Nannelli
Ruolo
Partner
Nome
ISVEA s.r.l. - Istituto per lo Sviluppo Viticolo Enologico ed Agroindustriale
Responsabile
Stefano Ferrari
Ruolo
Partner
Nome
ISVEA s.r.l. - Istituto per lo Sviluppo Viticolo Enologico ed Agroindustriale
Responsabile
Alessandro Cavaglioni
Ruolo
Partner
Nome
ISVEA s.r.l. - Istituto per lo Sviluppo Viticolo Enologico ed Agroindustriale
Responsabile
Andrea Minacci
Ruolo
Partner
Nome
UMR Science pour l'Oenologie INRA Montpellier
Responsabile
Jea Marie Sablayrolles
Ruolo
Partner
Nome
Lallemand S.A.
Responsabile
Laurent Dulau
Ruolo
Partner
Nome
Lallemand S.A.
Responsabile
Anne Julien
Ruolo
Partner
Nome
Vinidea Srl
Responsabile
Gianni Trioli
Ruolo
Partner
Nome
Castelli del Grevepesa scrl
Responsabile
Stefano Mosele
Ruolo
Partner
Nome
Fattoria Cusona - Guicciardini Strozzi
Responsabile
Ivaldo Volpini
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Castello di Tavolese
Responsabile
Clemente Carlo Kaiser
Ruolo
Partner
Nome
Fattoria Poggio Capponi
Responsabile
Michelangelo Rousseau Colzi
Ruolo
Partner
Nome
Casa Vinicola La Triacca
Responsabile
Luca Triacca
Ruolo
Partner
Nome
Morisfarm srl
Responsabile
Adolfo Parentini
Ruolo
Partner
Nome
Tenuta Val di Cava
Responsabile
Vincenzo Abruzzese
Ruolo
Partner
Nome
Az.Agr. Castello della Paneretta
Responsabile
Fabio Sarti
Ruolo
Partner
Nome
Az. Agr. Poliziano
Responsabile
Federico Carletti
Ruolo
Partner
Nome
Agr. San Vettore
Responsabile
Massimo Denti
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Vino Chianti Classico
Responsabile
Vinicio Tonveronacchi
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Vino Brunello da Montalcino
Responsabile
Alessandro Lorenzetti
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Vino Nobile di Montepulciano
Responsabile
Alemanno Contucci