Controllo della Qualità chimico-nutrizionale e valorizzazione del Peperone di Carmagnola: caratterizzazione genica e chemotipica per l'identificazione-autenticazione del prodotto nella filiera produttiva
La coltivazione della Solanacea Capsicum annuum L. interessa diverse province Piemontesi, concentrandosi per circa il 50% nella provincia di Torino ed in particolare nel Carmagnolese. In questa zona sono state selezionate cultivar di pregio, oggi valorizzate dall’imminente riconoscimento IGP. Il Progetto è mirato all’”autenticazione” delle 4 tipologie di “Peperone di Carmagnola”, differenziandole da altre varietà coltivate e commercializzate in Italia ed all’estero. A tal fine si è proceduto in primo luogo con l’analisi genotipica e chemotipica, seguita da valutazione dei dati ottenuti mediante Analisi delle Componenti Principali, al fine di definire meglio i chemotipi/genotipi e di ottenere la tracciabilità del prodotto e per implementare le conoscenze sulle proprietà chimico-nutrizionali del peperone dolce, meno studiato delle varietà piccanti. Secondariamente si è proceduto all’ottimizzazione delle tecniche di sintesi dei capsiati e delle analisi HPLC-MS per la valutazione dei profili fenolici dei peperoni. Le analisi hanno permesso di identificare metodiche di amplificazione del DNA funzionali al riconoscimento del prodotto da altri di differente origine geografica. Le quattro tipologie di peperone sono state inoltre caratterizzate chimicamente (composizione generale, acidi organici, carboidrati, fingerprints proteici, oligoelementi), comparandole ad altre di altra origine, italiana ed europea. L’applicazione di tecniche di analisi multivariata ha permesso di valutare marker chemotipici e genotipici in grado di clusterizzare le tipologie di C. annuum “Carmagnola” e di riconoscere le tipologie “Carmagnola” da altre di diversa origine. Le tipologie di peperone “Cuneo” si sono rivelate simili chemotipicamente e genotipicamente ai peperoni “Carmagnola”, risultando al momento non distinguibili. Le proprietà chimico-nutrizionali hanno riguardato anche la definizione del potere antiossidante, analizzando la componente fenolica totale degli estratti di peperone.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€27.764,00
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73,40%
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€2.500,00
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6,61%
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Marco Arlorio
arlorio@pharm.unipmn.it
Carlo Avataneo
Giancarlo Chiesa