Italia

Confronto fra due sistemi colturali in coltivazione biologica e il sistema convenzionale

Contenuti
Obiettivi
1. Gestire la raccolta di informazioni relative alle produzioni vegetali, mediante misure dirette sulle produzioni, sugli assorbimenti di elementi nutritivi, i livelli di asporto e coordinando i rilievi durante il ciclo colturale sullo sviluppo delle colture. 2. Caratterizzare il suolo da un punto di vista pedologico, fisico e chimico. 3. Curare la raccolta, la tabulazione e l'elaborazione statistica di dati e le misure per l'elaborazione di bilanci idrici ed elementi nutritivi. 4. Verificare la validità di mezzi non chimici di controllo delle infestanti. 5. Realizzare uno studio sull'influenza delle successioni colturali sulla dinamica degli inerbimenti. 6. Rilevare la successione delle operazioni colturali, i tempi di lavoro delle macchine e l'impiego di manodopera per la costruzione di una banca dati.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
7.3. 8. Agricoltura biologica
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
infestanti
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Quantificazione del panorama agricolo regionale, per aree simili, condizioni pedoclimatiche, ecc.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Verifica e miglioramento dei criteri per gestire i piani di concimazione, la flora infestante e le lavorazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Acquisizione di una base operativa e territoriale utile per l'impostazione di ulteriori studi e/o dimostrazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento conoscenze relative alla fenologia e allo sviluppo di colture in condizioni di coltivazione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Base dati per redazione conti colturali nei diversi percorsi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Quantificazione del panorama agricolo regionale, per aree simili, condizioni pedoclimatiche, ecc.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo realizzato
Verifica e miglioramento dei criteri per gestire i piani di concimazione, la flora infestante e le lavorazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Acquisizione di una base operativa e terriroriale utile per l'impostazione di ulteriori studi e/o dimostrazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo realizzato
Miglioramento conoscenze relative alla fenologia e allo sviluppo di colture in condizioni di coltivazione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Base dati per redazione conti colturali nei diversi percorsi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
98.600,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Carlo Grignani

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Istruzione Superiore "Umberto I"
Responsabile

Mario Bonino

Ruolo
Partner
Nome
Agri.Bio. Piemonte
Responsabile

Elena Bassignana

Ruolo
Partner
Nome
Laboratorio Agrochimico - Settore Fitosanitario Regionale
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile