Italia

Componenti antiossidanti e amari dei radicchi rossi e variegati.

Contenuti
Obiettivi
1)Selezionare i componenti dietetici vegetali che assicurino un apporto di antiossidanti. 2)Individuare i fattori agronomici e climatici che incrementanoil contenuto di antiossidanti. 3)Individuare i trattamenti minimi e le condizioni di conservazione da applicare senza scadimento dei prodotti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
radicchio
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Conoscere i fattori agronomici e climatici che permettano di incrementare il contenuto di antiossidanti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Individuare la quantità minima di trattamenti e le condizioni di conservazione che non alterino le proprietà organolettiche e bio-nutrizionali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Analisi dei composti antiossidanti presenti nei radicchi veneti (radicchio rosso di Chioggia, di Treviso, di Verona e variegato di Castelfranco)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Determinazione dell'influenza dei trattamenti applicati ai radicchi in campo, dopo la raccolta e prima dell'immissione in commercio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Studio dei polifenoli e delle lipoossigenasi presenti nei radicchi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
61.975,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Chimica Farmaceutica - Università di Pavia.
Responsabile

Gabriella Gazzani

Ruolo
Partner
Nome
n.p.
Responsabile

F Bertè

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Farmacologia - Università di Pavia
Responsabile

Cesare Dacarro

Ruolo
Partner
Nome
n.p.
Responsabile

Rino Cella

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio del radicchio di Treviso
Responsabile

Lino Franchetto