Italia

Coltivazione biologica del crisantemo da fiore reciso: confronto economico tra coltivazioni annuali e impianto permanente

Contenuti
Obiettivi
Verificare la convenienza economica di diverse tecniche di coltivazione biologica del crisantemo da fiore reciso, dall’efficacia della gestione fitosanitaria, alla qualità commerciale del prodotto ottenuto, al fine di fornire agli operatori di settore, informazioni e indicazioni utili per razionalizzare i processi produttivi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali
7.3. 8. Agricoltura biologica
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
crisantemi
pratiche/protocolli di coltivazione
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Analisi economica della produzione biologica di crisantemo da fiore reciso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Analisi della sosteniblità economica del metodo biologico in floricoltura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Valutazione della risposta di mercato all’offerta di prodotti floricoli da agricoltura biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Confronto economico tra differenti gestioni colturali del crisantemo da fiore reciso in agricoltura biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
37.644,00
79,12%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Agri.Bio. Piemonte
Responsabile

Cristina Marello

info@agribionotizie.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria Università di Bologna
Responsabile

Rino Ghelfi

rino.ghelfi@unibo.it