Caratterizzazione termopluviometrica e fenologica per la viticoltura, modello previsionale
Il progetto di ricerca ha voluto, in base ai rilievi fenologici effettuati, definire le date medie delle fasi fenologiche del germogliamento, della fioritura, dell’invaiatura e della raccolta, per i principali vitigni coltivati nella zona. Sono stati così definiti i seguenti periodi colturali: pregermogliamento (dal 1/3 al germogliamento), germogliamento, allegagione, crescita e maturazione. Su questa base è stato definito il modello rappresentativo del clima, calibrato sui periodi vegetativi dei singoli vitigni e sull’intero periodo vegetativo, considerando la pioggia e l’indice eliotermico, come pure l’indice Fregoni e l’escursione termica (che riguardano l’intero periodo di maturazione e non solo il mese di settembre). La determinazione della durata dei singoli periodi vegetativi è stata determinata per i diversi vitigni, mentre le caratteristiche termopluviometriche sono state definite solo sul Dolcetto e sul Barbera (due dei principali vitigni coltivati in zona, per ora considerati). L’analisi delle date medie delle fasi fenologiche ha messo in evidenza una sensibile variabilità negli anni, caratteristica presente anche nella durata dei singoli periodi vegetativi e dell’intero ciclo colturale. Nel complesso sono state individuate numerose correlazioni tra clima dei vari periodi ed aspetti produttivi e qualitativi dell’uva. I numerosi dati resi disponibili dal modello potranno consentire di giustificare meglio i risultati produttivi ottenuti dalle prove sperimentali di confronto tra tecniche colturali, di solito diversi da un anno all’altro e poco conclusivi. La disponibilità di stazioni meteorologiche automatiche, collegate alla rete agrometeorologica regionale, consente di ottenere tempestivamente le caratteristiche climatiche, al termine di ogni fase fenologica, per giungere a previsioni sui risultati produttivi, al fine di predisporre le opportune tecniche colturali e - alla fine del ciclo - le tecniche di vinificazione più adatte.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€12.012,22
|
85,55%
|
Gabriella Bonifacino
tenutacannona@iol.it
Elisa Paravidino
tenutacannona@iol.it
Luigi Lisa
l.lisa@tin.it