Caratterizzazione tecnologica e compositiva dei formaggi ovi-caprini piemontesi
Contenuti
Obiettivi
- Censire le principali produzioni di formaggi ovi-caprini piemontesi definendone areali di produzione e tecnologie produttive;
- Caratterizzare dal punto di vista compositivo e sensoriale i formaggi ovi-caprini piemontesi che presentano la maggiore diffusione territoriale ed importanza economica;
- Evidenziare gli effetti che il territorio e la tecnologia produttiva possono svolgere sulle caratteristiche compositive, sensoriali e commerciali dei formaggi caprini;
- Individuare parametri compositivi che consentano di differenziare i prodotti in funzione del tipo di materia prima utillizzata;
- Definire ove necessario un Disciplinare di Produzione per l'eventuale futura richiesta di certificazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
latte + derivati
tracciabilità/rintracciabilità
Ambito territoriale
Provinciale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Maggiore conoscenza della consistenza quantitativa e della localizzazione dei formaggi ovi-caprini prodotti sul territorio piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Maggiore conoscenza dei processi produttivi e delle filiere che sono alla base dei formaggi ovi-caprini piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Definizione delle caratteristiche compositive e sensoriali dei formaggi ovi-caprini piemontesi e delle loro interazioni con la materia prima
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Preparazione di un "Disciplinare di produzione" funzionale all'eventuale certificazione di prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Maggiore conoscenza della consistenza quantitativa e della localizzazione dei formaggi ovi-caprini prodotti sul territorio piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Maggiore conoscenza dei processi produttivi e delle filiere che sono alla base dei formaggi ovi-caprini piemontesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Definizione delle caratteristiche compositive e sensoriali dei formaggi ovi-caprini piemontesi e delle loro interazioni con la materia prima
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Preparazione di un "Disciplinare di produzione" funzionale all'eventuale certificazione di prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€118.462,00
|
80,53%
|
Assessorato provinciale
|
€3.000,00
|
2,04%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Valorizzazione e protezione delle Risorse Agroforestali
Responsabile
Giuseppe Zeppa
giuseppe.zeppa@unito.it
Ruolo
Partner
Nome
Agenform-Consorzio - Istituto Lattiero-Caseario e delle Tecnologie Agroalimentari
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
INOQ – Istituto Nord Ovest Qualità
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Produttori Latte Piemonte
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Allevatori Piemonte
Responsabile