Caratterizzazione molecolare di genotipi toscani di olivo e realizzazione di una banca dati.
Contenuti
Obiettivi
1. mettere a punto un metodo per l'identificazione varietale mediante marcatori molecolari a DNA del tipo microsatellite
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
301 Genetica e miglioramento genetico degli alberi e di altre piante forestali
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
tipizzazione genetica
marcatori genetici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
individuazione degli strumenti (marcatori molecolari) adeguati per la caratterizzazione ed identificazione di cultivars di olivo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
caratterizzazione molecolare di 5 genotipi toscani
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
costruzione di una banca dati a disposizione delle associazioni di olivicoltori e come strumento di informazione per il pubblico interessato
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€106.241,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Ambientali - Università degli Studi di Siena
Responsabile
Mauro Cresti