Italia

Caratterizzazione e valorizzazione di grappe distillate da vinacce di uve autoctone appassite tradizionalmente destinate a produzioni di vini tipici connotati da una forte territorialità.

Abstract

Il progetto interessa l'intero comparto della grappa veneta ed ha permesso di caratterizzare e valorizzare, nei diversi aspetti varietali e produttivi, grappe distillate da vinacce di uve (bianche e rosse) autoctone appassite, tradizionalmente destinate a produzioni di vini tipici connotati da una forte territorialità.

Contenuti
Obiettivi
- Confronto di distillati ottenuti da vinacce di uve autoctone appassite e non, al fine di individuare caratteri discriminanti; - Affinamento di tecniche analitiche per un controllo approfondito dell'aroma, possibilmente operando con tecnologie a destinazione applicativa routinaria; - Messa a punto di un approccio sensoriale utile a descrivere e valutare i distillati in esame; - Correlazione di caratteristiche del prodotto con la tecnica di appassimento e ad eventi microbiologici connessi, nonché con la conservazione della vinaccia e la distillazione anche allo scopo di valutare una possibile territorialità del prodotto; - Messa a punto di protocolli e verifiche per l'elaborazione di grappe prodotte da uve diversamente appassite e diversamente vinificate fra varietà rosse e bianche; - Messa a punto di procedure per il controllo delle criticità nei processi di surmaturazione: sviluppo di patogeni e formazione di "off flavor", sviluppo di muffe positive e relativi metabolici; - Individuazione conclusiva dei composti traccianti che caratterizzano nei diversi aspetti varietali e produttivi la grappa di Amarone e dei Recioti attraverso accertamenti analitici mirati e valutazionisensoriali; raffronto biennale fra alcune produzioni industriali; - INdagine ed individuazione dei composti traccianti che caratterizzano nei diversi aspetti varietali e produttivi grappe da uve passite di altre varietà/tipologie (es. Torcolato di Breganze, Passito Fior d'Arancio,...) attraverso accertamenti analitici mirati in valutazioni sensoriali; - Definizione di protocolli operativi nella filiera produttiva e valutativa della grappa atti a ottimizzare la produzione presso PMI ed a valorizzare il prodotto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
grappa
produzioni di nicchia
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione di protocolli operativi nella filiera produttiva e valutativa della grappa atti a ottimizzare la produzione presso PMI ed a valorizzare il prodotto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Definizione di protocolli operativi nella filiera produttiva e valutativa della grappa per ottimizzare la produzione e valorizzare il prodotto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.000,00
34,04%
660,00
0,45%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università di Verona - Facoltà di Scienze MM.FF.NN. - Dip. Scienze Tecnologie e Mercati della Vite e del Vino
Responsabile

Roberto Ferrarini

roberto.ferrarini@univr.it

Ruolo
Partner
Nome
Unione Italiana Vini (UIV)
Responsabile

Giuseppe Versini

lab.verona@uiv.it

Ruolo
Partner
Nome
Terre di Fumane s.r.l.
Responsabile

info@allegrini.it

Ruolo
Partner
Nome
WINE S.A.N.
Responsabile

Michela Cipriani

michela.cipriani@eiqs.it

Ruolo
Partner
Nome
Sordato Claudio - Refrigerazione e Condizionamento per il Settore
Responsabile

info@sordato.it