Italia

Caratterizzazione e miglioramento delle produzioni vinicole ed enologiche

Contenuti
Obiettivi
Impiegare tecnologie innovative nella vinificazione e ricercare ed identificare markers con riferimento ai territori di produzione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
vino
marcatori di tipicità
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di lavorazione in cantina, mirato all'ottenimento di vini tipici e di qualità.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Altro
Prodotto innovativo atteso
Manuale per la definizione di markers, che individuano i territori di produzione di alcuni vini.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
149.770,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Industrie Agrarie - Facoltà di Scienze Agrarie - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Carlo Nicolosi Asmundo