Caratterizzazione dell'origine animale di formaggi misti tramite spettroscopia NMR
Lo studia riguarda l'utilizzo di tecniche NMR per la discriminazione dell'origine aniumale dei formaggi misti. I risultati suggeriscono che con gli spettri 13C]NMR e l’utilizzo dell’analisi statistica multivariata è possibile identificare il latte vaccino presente nel formaggio pecorino anche su formaggi acquistati al supermercato. Questo potrebbe essere il primo passo per impiegare la NMR nell’identificazione dell’autenticità dei formaggi. Infatti, l’adulterazione dei formaggi di pecora con il latte vaccino è comune data la naturale fluttuazione nel reperire il latte di pecora, il prezzo decisamente maggiore di quest’ultimo e la grande sovrapproduzione di latte vaccino rispetto al pecorino. In questo lavoro è mostrato il limite di rivelabilità al 30% di latte vaccino nel latte pecorino. Tuttavia, questi risultati ci fanno credere che il nostro limite di rivelabilità possa essere più basso. Sarebbe interessante, in futuro, analizzare un grande numero di campioni con aggiunte fraudolente inferiori.
Ente | Contributo (€) | % |
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Agenzia per servizi regionali
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€130.000,00
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100,00%
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Giovanna Imparato
imparato@cotir.it
Giovanni Ghianni
ghianni@cotir.it