Caratterizzazione delle produzioni enologiche del Monferrato: valorizzazione delle DOC Monferrato Rosso e Monferrato Bianco
Il progetto di caratterizzazione e valorizzazione dei vini “Monferrato” doc si è posta l’obiettivo di valutare l’effetto determinato dall’introduzione di queste nuove cultivar sulla denominazione “Monferrato”, prevedendo alcune soluzioni innovative di taglio da considerare di riferimento e di orientamento, a prescindere dall’impronta che giustamente i produttori del “Monferrato” possono e vogliono dare ai loro vini. Il progetto ha previsto una valutazione organolettica dei tagli a più livelli, coinvolgendo il gruppo di lavoro ed i produttori di “Monferrato” doc, ma anche in questo caso i consumatori. Sono seguite le verifiche dei dati raccolti e la loro elaborazione per gli aspetti di campo, di cantina e sensoriali condensando le molte informazioni in alcune considerazioni finali. I vini in purezza e conseguentemente i tagli ottenuti da essi hanno confermato per alcune varietà i risultati nei due anni ed hanno comunque fornito elementi di confronto interessanti. Il consumer test si è dimostrato un’esperienza interessante ed innovativa che ha suscitato l’interesse prevalentemente delle fasce giovani di età. I consumatori hanno espresso alcune preferenze di gradevolezza sia per i vini bianchi che per i vini rossi. Differenze significative di gradevolezza sono emerse quando i vini sono stati presentati in manifestazioni di carattere specificatamente enologico, dove il pubblico presente era probabilmente più interessato a questo tipo di valutazione. I vini confermano nella bassa acidità e nel tenore alcolico medio-alto la loro potenziale complementarietà alla Barbera. Inoltre essi presentano un buon contenuto in antociani e proantocianidine. Le tendenze, in positivo ed in negativo, evidenziate nel progetto possono fornire un utile bagaglio informativo ai produttori ed invitano sicuramente ad un approfondimento soprattutto sulle tecniche enologiche più idonee per l’espressione varietale dei vitigni complementari, interessanti per la denominazione “Monferrato”.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€172.061,20
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100,00%
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Andrea Cellino
andrea.cellino@regione.piemonte.it
Daniele Dellavalle