Italia

Caratterizzazione del territorio e miglioramento qualitativo del Montepulciano

Abstract

La ricerca ha messo in evidenza la notevole variabilità del contenuto polifenolico nell'ambito del territorio esaminato. La maggiore dotazione di tali sostanze nelle uve è stata registrata nei vigneti situati in collina su terreni dotati di un maggior contenuto di sabbia. Nei vigneti di fondovalle, dotati di un maggior contenuto di limo e argilla, le prove di diradamento dei grappoli hanno dimostrato l'efficacia di tale tecnica nel favorire l'accumulo di sostanze polifenoliche nelle uve. La gestione della chioma riveste particolare importanza nella forma di allevamento del tendone poichè consente una buona penetrazione della luce.

Contenuti
Obiettivi
La ricerca ha analizzato le diverse componenti (clima, terreno, tecniche colturali) che, interagendo tra loro, incidono sul contenuto di polifenoli nella varietà Montepulciano. L’intervento ha interessato 800 aziende per un totale di 830 ettari di vigneto. Le informazioni raccolte saranno utilizzate per caratterizzare il territorio viticolo e orientare le tecniche colturali al miglioramento della qualità delle uve. Le cantine di Fossacesia e Paglieta hanno condiviso le finalità del progetto collaborando con proprie risorse al raggiungimento degli obiettivi prefissati. L’Arssa per lo svolgimento delle attività ha instaurato un rapporto di collaborazione con il Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali dell’Università Politecnica delle Marche –Ancona basato sulla condivisione delle problematiche della ricerca. Inoltre sono stati coinvolti il C.Ri.V.Ea di Miglianico e il Co.T.Ir di Vasto.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
1.1.3. Modelli produttivi ecosostenibili e multifunzionali in generale
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
uva da vino
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
75.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ARSSA - Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo
Responsabile

Bruno Di Lena

dilenab@arssa-mail.it

Fernando Antenucci