Italia

Caratterizzazione del profilo minerale degli elementi in tracce delle uve Moscato bianco e del vino Asti DOCG, in relazione alla zona di produzione ed alle tecniche agronomiche ed enologiche adottate

Abstract

La determinazione dell’origine varietale delle uve e dei vini rappresenta un passo di fondamentale importanza ai fini della difesa e della tutela del consumatore nei riguardi delle non conformità ai disciplinari di produzione. Informazioni sull’origine varietale sono oggi possibili attraverso l’analisi dei microsateliti dei frammenti di DNA che si trovano nei vini anche dopo tempi dalla produzione che dipendono da prodotto a prodotto e che possono essere sufficientemente lunghi. I metodi molecolari e biochimici forniscono, invece, scarse se non insignificanti informazioni riguardo all’origine zonale delle uve e dei vini. La possibilità di analisi di quasi tutti gli elementi del sistema periodico in tempi brevi con strumentazioni che impiegano il plasma per l’atomizzazione e la ionizzazione degli elementi e la spettrometria di massa per la loro focalizzazione, hanno dato l’avvio ad un’altra direzione delle ricerche sull’origine zonale delle uve e dei vini. Il metodo si basa sul fatto che la vite, insieme all’acqua, assorbe macroelementi, microelementi e oligoelementi. L’analisi statistica applicata a dati sperimentali ha dimostrato che la composizione degli elementi in tracce è collegabile alla regione e al colore del vino. Nel lavoro sono stati considerati 40 elementi: alcuni di essi sono comuni alle tre regioni considerate, ma diverse combinazioni di elementi possono differenziare una regione da altre due regioni però non tutte e tre contemporaneamente.

Contenuti
Obiettivi
Verificare l'applicabilità della tecnica che utiliza gli elementi minerali per la discriminazione territoriale, alla caratterizzazone delle diverse zone presenti nella DOCG Asti e alla caratterizzazione dei vini di questa DOCG, per rendere possibile la loro differenziazione da quelli di altra origine.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
vino
produzioni certificate
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Chiare indicazioni sull'influenza di una serie di variabili sul contenuto in elementi minerali, in particolare alcuni microelementi ed oligoelementi dell'uva Moscato bianco della DOCG Asti e dei vini che da essa derivano
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni sull'influenza del contenuto in elementi minerali dell'uva Moscato bianco della DOCG Asti e dei vini che da essa derivano
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
124.053,00
81,41%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Responsabile

Elisa Paravidino

tenutacannona@iol.it

Ruolo
Partner
Nome
DI.S.A.V. Università Piemonte Orientale
Responsabile

Maurizio Aceto

maurizio.aceto@unipmn.it

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio per la Tutela dell'Asti
Responsabile