Italia

Caratterizzazione del germoplasma delle razze e popolazioni autoctone siciliane d'interesse zootecnico e valorizzazione della biodiversità e delle produzioni lattiero-casearie

Contenuti
Obiettivi
Salvaguardare la biodiversità delle razze e popolazioni autoctone siciliane di interesse zootecnico, con particolare riguardo alla razza bovina Modicana e alla razza caprina Girgentana e valorizzare le loro produzioni lattiero-casearie.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
307 Performance riproduttiva del bestiame, del pollame, delle ittiocolture e altri animali
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.1.1. Comparto bovino da latte
3.4.2. Comparto caprino
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
8.1.4. Valutazione animali, genetica e materiale genetico in generale
Parole chiave
valutazione animale
variabilità genetica
latte + derivati
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Selezione all'interno di razze e popolazioni di Modicana e Girgentana e definizione della variabilità genetica interna alle razze a rischio di estinzione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Selezione di particolari genotipi correlati a peculiari caratteristiche chimico-tecnologiche del latte.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
382.178,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Facoltà di Agraria , Istituto di Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Giuseppe D'Urso