Caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale dei vini a Denominazione di Origine dell'Alto Piemonte 2002
Contenuti
Obiettivi
1. Censimento delle aziende operanti in ciascuna Denominazione di Origine;
2. definizione del profilo chimico e sensoriale dei vini prodotti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
Parole chiave
vino
tipicizzazione produzioni
indagini strutturali
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Censimento delle aziende e della produzione enologica di alcune delle DO dell'area oggetto di studio con riguardo ai vitigni ed alle tecniche di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Definizione delle caratteristiche compositive medie dei vini di alcune DO provenienti dall'area di studio
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Definizione del profilo sensoriale medio dei vini di alcune DO provenienti dall'area di studio
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Censimento delle aziende e della produzione enologica di alcune delle DO dell'area oggetto di studio con riguardo ai vitigni ed alle tecniche di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Definizione delle caratteristiche compositive e dei profili sensoriali medi dei vini di alcune DO dell'area di studio
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€67.150,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Di.Va.P.R.A. - Microbiologia agraria e Tecnologie alimentari - Università di Torino
Responsabile
Giuseppe Zeppa
Ruolo
Partner
Nome
FEDALPI - Federazione fra Consorzi di tutela Vini DOC Alto Piemonte
Responsabile
Silvio Ceretto Castigliano