Caratterizzazione ampelogarfica e tecnologica di cultivar aromatiche a bacca colorata autoctone del Piemonte
Contenuti
Obiettivi
Caratterizzare le cultivar aromatiche a bacca colorata del Piemonte, con particolare riferimento alle loro potenzialità tecnologiche, al fine di valutarne le potenzialità di utilizzo e diffusione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
cultivar da vino
uva da vino
vite + vino
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ottenere un quadro approfondito delle caratteristiche varietali e tecnologiche delle cultivar aromatiche a bacca colorata del Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Quadro approfondito delle caratteristiche varietali e tecnologiche delle cultivar aromatiche a bacca colorata del Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€7.620,60
|
86,29%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Responsabile
Elisa Paravidino
tenutacannona@iol.it
Ruolo
Partner
Nome
C.N.R. - Istituto di Virologia Vegetale (IVV)
Responsabile
Franco Mannini