Azioni innovative per la tutela e la valorizzazione della produzione locale sostenibile di olio extra vergine di oliva
Il progetto ha permesso il conseguimento dell'insieme degli obiettivi specifici previsti. In particolare, ha consentito di sviluppare l'applicazione di tecniche di ricerca e di analisi innovative per la determinazione delle caratteristiche chimiche ed organolettiche e l'origine geografica dei prodotti alimentari, di migliorare l'aspetto salutistico e sensoriale del prodotto finito atraverso l'impiego di tecnologie innovative nel processo produttivo e di trasformazione che influenzano la composizione di antiossidanti e prodotti volatili, di promuovere la cooperazione fra ricerca e imprese per la realizzazione di attività di interesse stratregico per lo sviluppo locale, di favorire il trasferimento delle tecnologie e del know-how dal mondo della ricerca all'impresa, di incoraggiare la cooperazione transfrontaliera e lo scambio di esperienze tra Italia e Grecia e di formare ed incrementare la mobilità territoriale di giovani ricercatori dell'Università di Bari e di Ioannina. I SSA hanno contribuito fattivamente alla realizzaione delle attività progettuali e in particolar modo hanno formnito supporto tecnico nella fase di individuazione dele aziened agricole per il campionamento dell'olio, per la sensibilizazzioene del territorio e per il trasferimento dei risultati realizzati. L'implementazione del progetto ha riguardato tutti i territori rientranti nelle cinque DOP, scegliendo le cultivar tipiche e coinvolgendo ben 62 aziende olivicole. I risultati ottenuti dalle analisi sono stati trasferiti in primis alle aziende coinvolte nel progetto al fine di godere dei vantaggi relativi alla caratterizzazione dei prodotti, all'individuazione di nuovi mercati di sbocco internazionali sensibili a qualità e tipicità.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€70.599,30
|
8,80%
|
€164.731,70
|
20,54%
|
|
Non specificata
|
€82.858,00
|
10,33%
|
Commissione Europea
|
€483.905,00
|
60,33%
|
Antonio Sacco
antonio.sacco@chimica.uniba.it
Nichi Vendola
segreteria.presidente@puglia.it
George Dimou
rescomm@uoi.gr
Sotirios Bosdou
kanari@ionisislands.gr