Italia

Attività dei Servizi allo sviluppo a sostegno dell’acquacoltura in Sicilia

Abstract

La Sicilia, con la propria storia e tradizione, vanta una naturale vocazione per le attività legate al mare ed in particolare alla pesca, che costituisce da sempre fonte di sostentamento per numerosissime famiglie. Oggi la crescente domanda di prodotto ad elevato valore nutrizionale e biologico, quale appunto il pesce, ed il conseguente eccessivo ed irrazionale prelevamento di pesce ha causato una progressiva rarefazione di numerose specie ittiche. Perdurando in tale scenario si arriverà ad una situazione di non ritorno per l’intero ecosistema idrologico, marino ed acque interne, con effetti disastrosi per l’intera economia del settore. Pertanto è indispensabile gestire le risorse marine con o

Contenuti
Obiettivi
1.Allestimento di un Centro pilota Regionale per l’Acquacoltura dalle caratteristiche strutturali e dimensionali flessibili all’allevamento di altre specie, oltre lo Yabby; 2.miglioramento genetico dello Yabby; 3.monitoraggio igienico – sanitario; 4.conoscenza e monitoraggio del comparto acquacoltura in Sicilia; 5.utilizzo dei grandi invasi siciliani per fini produttivi, ambientali e ricreativi; 6.attivazione e verifica dei protocolli sperimentali di specie innovative: allevamento in vasca del polpo (Octopus vulgaris) e del riccio (Paracentrotus lividus); 7.introduzione di forme di allevamento semi - intensivo di specie ittiche per la ristorazione; 8.attivazione e verifica protocollo sperimentale – dimostrativo allevamento della sogliola (Solea cuneata); 9.valorizzazione degli invasi nelle aziende agrituristiche; 10.promozione dei prodotti dell’acquacoltura; 11.introduzione dell’acquacoltura ornamentale in Sicilia.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
1. Centro pilota Regionale;
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
2. miglioramento genetico
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
3. stato sanitario
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
1.148.450,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Naturali ed Ambientali dell’Università del Sannio
Responsabile

Marina Paolucci

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Sanità pubblica Veterinaria e Patologia Animale
Responsabile

Maria Letizia Fioravanti

Massimo Trentini

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Ambientali e Naturali dell’Università Faderico II di Napoli.
Responsabile