Italia

Approcci microbiologici per il miglioramento della qualità della grappa

Contenuti
Obiettivi
Acquisire una conoscenza diretta della composizione della microflora presente nelle vinacce sia qualitativamente che quantitativamente. Valutare la modalità, l'effetto, la convenienza economica dell'uso di ceppi di lievito selezionato per prevenire fermentazioni anomale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
grappa
Ambito territoriale
Multiregionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Centri di sperimentazione
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Conoscere le specie di lieviti che si sviluppano sulle vinacce e che determinano una migliore fermentazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Selezione di lieviti che influenzano le caratteristiche organolettiche della grappa, studio delle modalità di utilizzo e valutazioni economiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
45.032,00
33,36%
Agenzia per servizi regionali
34.000,00
25,19%
2.000,00
1,48%
2.000,00
1,48%
51.968,00
38,49%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dip. di Biotecnologie Agrarie Univ. di Padova
Responsabile

Alessio Giacomini

Ruolo
Partner
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Giorgio Dr Carollo