Italia

Applicazione e diffusione di tecniche di controllo biologico in agrumicoltura

Abstract

Per lo sviluppo dell’intero comparto cerealicolo, in un’ottica di filiera, merita maggiore attenzione il settore sementiero il quale rappresenta il primo anello della catena, imprescindibile per l’ottenimento di produzioni di qualità e quantitativamente sufficienti, e quindi per il miglioramento della redditività della coltura.Per tali ragioni questo progetto ha puntato alla predisposizione di una serie di interventi volti alla valorizzazione della produzione di semente di qualità in Sicilia, sia per l’agricoltura convenzionale che per quella biologica, anche attraverso l’uso di tecniche colturali in grado di massimizzare le caratteristiche qualitative del seme.

Contenuti
Obiettivi
Verifica della produzione di sementi di qualità siciliane sia per l’agricoltura convenzionale che per la biologica
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
6.1.1. Comparto vivaistico/sementiero
Parole chiave
cereali
propensione al biologico
produzioni sementiere
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
410.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio BES
Responsabile

Luigi Stringi