Italia

Analisi predittiva, biologica ed economica degli effetti della coesistenza (Direttiva 18/2001) sull'agricoltura toscana

Contenuti
Obiettivi
1)Determinare le distanze di dispersione di polline di mais e quindi indicare le grandezze di sicurezza di eventuali fasce di protezione 2)Sviluppare nuovi metodi molecolari per il monitoraggio dell'inquinamento genetico da presenza di OGM 3)Effettuare previsioni di costo per: lavoro di monitoraggio; mantenimento fascia di protezione; l'effetto dell'eventuale presenza di OGM sul valore di mercato del prodotto fresco.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
316 Biotecnologie nelle produzioni vegetali per il superamento dei limiti della genetica classica
802 Ricerca e società
Ambiti di studio
7.3.11. Agricoltura da OGM
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
14.3.1. Tematiche di carattere economico in generale
Parole chiave
coesistenza tra sistemi
mais
inquinamento da OGM
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Mappa d'impatto economico
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Nuovi marcatori molecolari per la tracciabilità di OGM
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Banca dati per la simulazione di scenari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
80.000,00
75,55%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Biologia animale e Genetica "Leo Pardi" (DBAG) - Università di Firenze
Responsabile

Marcello Buiatti

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA) - Università di Pisa
Responsabile

Gianluca Brunori

Ruolo
Partner
Nome
IRIPA
Responsabile

Sandro Stoppioni

Ruolo
Partner
Nome
Coop Italia
Responsabile

Maurizio Zucchi

Ruolo
Partner
Nome
Unicoop Firenze
Responsabile

Franco Cioni

Ruolo
Partner
Nome
Toscana Cereali
Responsabile

Giacomo Taviani

Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Regionale di Alberese
Responsabile

Marco Locatelli

Ruolo
Partner
Nome
CIPA-AT Grosseto
Responsabile

Alessandra Alberti